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QUIMICA PARA SISTEMAS DE INFORMACIÓN. FRLP-UTN.

Autores: S.Pastorino, R.Iasi, S.Juanto.

 

 

 

 

QUIMICA PARA SISTEMAS DE INFORMACIÓN.

 

Trabajo practico n 11.

Líquidos y sólidos.

 

1) Considere una muestra de agua, en su correspondiente diagrama de fases:

a)¿Cuantas fases hay en A,B y C?

b)¿Como  se puede transformar agua en estado liquido a estado vapor a temperatura constante?

C)¿Cuantos grados de libertad hay en D?¿Cuántos grados de libertad hay en un cambio de estado (puntos sobre las curvas)?

d)¿Si conocemos  Hfusion, cuanto vale Hsolidificacion?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2)El alcohol isopropilico tiene una presion de vapor de 91 mm Hg a 40 C, y de 32 mm Hg a 25 C. Calcular el calor de vaporizacion.

 

3)Clasificar los siguientes solidos:

A son quebradizos.

   Conducen la electricidad disueltos en agua.

 

B son blandos, volatiles.

   Puntos de fusion y de ebullicion bajos.

 

C Alto punto de fusion.

   Muy poco conductores.

D maleables, insolubles en agua.

   Buenos conductores.

 

 

 

4)Clasificar las siguientes sustancias solidas

a)tungsteno

b)NaI

c)CO2

d)diamante

 

 

5)La presion de vapor del mercurio es de 17.3 mm Hg a 200 C, y su calor de vaporizacion es de 59.4 kJ/mol. Utilizando la ecuacion de Claussius Clapeyron, estimar:

a)La presion de vapor del mercurio a 340 C.

b)el punto de ebullicion normal del mercurio.

 

 

6)Dibujar y nombrar las celdas unitarias de los 7 sistemas cristalinos.

 

 

7)Hallar la concentracion molar de 1 lt de solucion que contiene:

a)0.8 moles de Na(OH)

b)50 g de H2SO4.

c)5 g de Fe(OH)3.

d)0.03 moles de CaCO3.

 

8) Hallar el pH de :

 

a)una solucion de HCl 0.02 M.

b)una solucion de Na(OH) 0.01 M

 

 

9)Defina las propiedades coligativas, y realice un grafico P vs T del agua, mostrando los cambios en el punto de fusión y de ebullición, entre el agua pura y una solución diluída de un soluto no volátil.

 

10)Se midió la presión osmótica de una solución acuosa de una proteína, 5 ml de solución contenían 3.5 mg de proteína. La presión osmótica a 25ºC fue de 1.54 torr. Calcular la masa molar de la proteína.

 

 

11)

Calcular la molaridad de una solución en la que se disuelven 35 gramos de Ca(OH)2  en 200 ml de solución

 

12)

1)    indique los cambios de estado de la materia

2)    qué sucede con el volumen del agua si se coloca este líquido en un recipiente en el congelador.