INTRODUCCIÓN A LA INOCUIDAD Y A LA CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTICIA

INDUSTRIA ALIMENTICIA
Detalles

Este curso fue diseñado porque se pretende llenar un vacío existente en el conocimiento teórico y práctico aplicado a la industria de los alimentos

Tipo de Curso
Horario

A CONFIRMAR.

Duración

30 Hs.

El curso ha sido diseñado para lograr que los participantes adquieran conocimientos sobre lo que hay detrás de cada producto alimenticio, fruto de un procesamiento que puede ser mínimo o una transformación de la materia prima y dar lugar a otro totalmente diferente, existen normativas, métodos y herramientas que se deben emplear. Cuando esto no es así se está en presencia de factores de riesgo que atentan contra la inocuidad del producto alimenticio, la salud de los consumidores y pérdidas económicas para el productor.

  • Ciclo secundario, ESB (o equivalente) completo.
  • Conocimientos básicos de la temática del rubro alimenticio.
  • Definiciones según  C.A.A. Legislación y Normativas relativas al rubro alimenticio.
  • Sistema de gestión de la calidad en el sector agroalimentario. Pre-requisitos. Atributos de calidad en los alimentos. Norma ISO 22000. Cuando el proveedor es una empresa alimenticia: evaluación de proveedores.
  • El concepto importante de la palabra cliente.
  • Qué son y por qué deben las empresas ligadas a los alimentos aplicar BPM, POES, HACCP, MIP.
  • Qué riesgos se pueden controlar en lugares donde se elaboran alimentos?.
  • Procedimientos de limpieza y desinfección antes, durante y después de realizar la tarea productiva.
  • Importancia de un diseño de planta adecuado.
  • Pérdida y desperdicio de alimentos: definiciones. Estadísticas nacionales e internacionales. Causas y prevención. Situación actual; líneas de acción que se siguen.